教學影響

  • 在教學課程改進方面,我們導入一個新的課程:競技程式設計,用以培養進階的演算法實作人才,這是國內第一個以程式競技為主題的課程。延續校園進階程式技術人力的培養,同時訓練參與國際程式比賽的選手。在2010年取得 ACM-ICPC world final 的決賽權。
  • 我們負責一個在各大專院校資訊系首創的課程:基礎程式設計(97年下學期),今年是第九年。此課程以現場程式檢定的上機考試方式,驗證學生能從頭開始撰寫一個正確的程式。這方面的成效包括完成一個線上與現場整合之程式檢定系統 (http://gpe.acm-icpc.tw/ ),推廣至40多個大學,最多有2300人參與之大學程式檢定考試,並完成一本教科書:大學程式檢定(318頁)。同時也協助各大專院校免費使用程式檢定考試系統,支援300場以上考試,服務11,000位以上學生。推廣方面,籌備與創立大學程式檢定考試制度。
    • 2010年創立GPE (研究生程式檢定考試Graduate Programming Examination)。
    • 2011年共同創立 CPE (大學程式檢定考試College Programming Examination)。
  • 我們首創的程式安全課程,早在96年第一次開設,也是台灣首創的相關課程。為了課程實驗目的,我們開發一個實驗性的網頁攻防系統, 藉此讓學生體驗與經歷程式安全的攻擊測試。此獨特的教學呈現也在 2012年所執行的教育部資通安全學程計畫,獲得績優的獎勵。我們也實驗性地以線上評審的方式進行作業系統的功課練習。培育學生分別與 HITCON 聯合組隊,獲得世界駭客大賽(DEF CON in Las Vegas)2014年第二名、2015年第四名、2016年第四名,今年也已獲得2017年的決賽權。
(Visited 93 times, 1 visits today)