盲目的群眾其實不盲目

2012年 google+ 的分享:

盲目的群眾其實不盲目。

這次應該是第四年在 OS 課堂上講 Linus vs.Tanenbaum debate。這個爭論照說應該是很適合當作課堂上的補充教材,事情發生的時候 linus 的年紀就是大三左右的學生,而 Tanenbaum 當時是赫赫有名的 OS 大師。倘若 linus 以學生的立場與 OS 大師的立場產生爭辯,激出的火花對學生與老師應該都十分受用。

但可能是我的表達不佳,學生不太喜歡我講這一段。不過這次突然發現有一個以前沒有發現的重點:盲目的群眾其實比所謂的專家學者還不盲目。

在爭論發生的那個年代,1992年,也就是在約略20年前左右的時後,那時候地球上除了 Linus 的所有人類專家學者,包括微軟、蘋果、 Ken Thompson (Unix inventor) 、Tanenbaum、Richard Stallman (MIT, FSF 代表)、都認為 Linus 採用的設計方法已過時,也就是那種方法氣數已盡,Linux 應該被丟掉。

但相反地,Linux 從一出場開始,CNN 與大眾就開始擁抱 Linux。一直到今天。Linus 被譽為從克羅馬儂人的時代開始,直到今日,是前100位最有影響力的人當中的一位。

誰說群眾是盲目的。

(Visited 54 times, 1 visits today)