內修、外求的信仰、忠於職守、與最失敗的老師

  • 內修的信仰

內修在於追求自我提升,堅忍自己、達到各種境界。法利賽人是典型的內修追尋者,他們亟於表現自我於外在,將經文繡於外衣,一旦禁食也必須表現出來,很喜歡別人稱呼他們為拉比。內修者重視外在的修飾,他們很在意別人如何看待,以檢驗自我修練的成效。同樣地,若將信仰當作法條刻意遵守,唱詩歌一定要感動地流淚,不吃祭拜物,過年過節與家人造成緊張關係,何嘗不是一種自我修練?耶穌說,法利賽人就像一座粉飾的墳墓,空有外表,裡面卻裝滿死人的骨頭。

這也是反合性。越是修練自我、越是在意內心的修行、越是謹守規條者,他們就越在意能否展示於外表(禁食一定要表現出來,刻意展示虔誠),這是我所觀察到的現象,內修者通常「面善心惡」。表現在外的,可能虔誠茹素,暗地裡,卻是勾心鬥角,吃人肉、喝人血。為何如此? 因為修練是自我為中心、專愛自己,即使行善也是為了累積自己的功德,別人看不到的、甚至有礙自己的,展現有如內在充滿死人骨頭,外表粉飾華麗的墳墓。

  • 外求的信仰

相對於內修的宗教,外求是因為肉體的軟弱,承認自己的不足,無法克服情慾與罪性的駕馭,以致無法脫離罪。因此只能求助於外力。這樣的信仰是誠實的,很明白告訴人們,我就是做不到。我會犯罪,我會受引誘,我無法克制自己的慾望。我只能藉助外力,也就是呼求神,呼求上帝赦免,呼求上帝賞賜。既然藉助於神,我們只能憑靠著信心仰望,神要給誰就給誰,要從誰身上拿走就拿走。既然受制於肉體,無法脫離罪,我們只要誠實悔改就一切罪得赦免,不再受罪的枷鎖與駕馭。

內修的信仰相信自己一定可以克服肉體的軟弱,累積一定的功德定能超脫生死,達到另一種境界。但事實上功德是由誰認定,是怎樣的自然律在主宰功德的累積?再者,內修是想讓自己超脫生死,因此時常展現專愛自己的習性,得理不饒人。

內修的人行善的目的是為了自己,因此助人為善也是為了累積自己的功德,並非發自內心無條件的愛人。這樣的愛的根源仍是為了愛自己,其源頭有限,倘若與自己的利益有所衝突,愛自己與愛別人相權,則會選擇愛自己。這種愛的負擔相當重,也很有限,內心常無法得到真正的平安,因為這是一種有所需求的愛,寄望有回報的愛。倘若回饋與付出不相稱,這種愛就無法持久,甚至變質。這是為什麼少有慈善團體願意負擔教養重度智能不足、收養身心殘缺嬰孩。

外求的信仰,愛的源頭是上帝,是無限的。

 

  • 忠於職守

創世紀第 39 章 6 節:「波提乏將一切所有的都交在約瑟的手中,除了自己所吃的飯,別的事一概不知。」文中波提乏是埃及法老的內臣,擔任侍衛長的職務,約瑟則是被賣的奴僕。這節經文到底是述說波提乏的平庸、約瑟的幹練、還是約瑟的固守本分?

創世紀第16章:「亞伯蘭的妻子撒萊不給他生兒女。…。於是亞伯蘭的妻子撒萊將使女埃及人夏甲給了丈夫為妾。…。亞伯蘭與夏甲同房,夏甲就懷了孕。她見自己有孕,就小看她的主母。」使女夏甲見自己有了身孕,就自恃而輕看自己的主母。

這兩段經文並列,也對比不同人對於位份的看重程度。日本人是有名的忠於工作崗位的民族,甚至到了愚忠程度,他們有一部著名的電影「鐵道工人」就是在描述一位忠於職守甚至犧牲家庭的平交道看守員。在韓國世界最大教會的創立者,趙雍基牧師相當推崇日本人這種精神。他們不論是否位於低微的工作階層,所看重地是工作位份,乾淨的制服,親切的工作態度,相當盡忠職守。他們沒有過基督教文化的薰陶,確有著這種固守本分、忠於職守的精神,在亞洲國家中相當獨特,很難不強盛。

其實在歐美國家中也都到處是看重自己工作位份的工人,他們乾淨的衣服,不管是卡車司機、鑽馬路的工人、清潔工,對自己工作的信念、帶著自傲的程份。我不知道在這裡,為何卡車司機就是要吃檳榔、髒兮兮的樣子,在馬路上橫衝直撞,表現出對工作信念一點都不在乎的樣子。而在辦公室,員工時常談論批評著老闆的公司政策不當,而私底下自己卻也不太敬業,只是處心積慮、勾心鬥角,爭功諉過,常主動爭取有利自己的福利,卻被動地等待工作的分派。

至於創世紀的約瑟,只是奴僕,卻可以做到那種程度,讓主人只要管自己吃飯,其他家裡的事一概不知。這真的是天下老闆最喜歡的職員。我們捫心自問,我們多少人能像約瑟?多少人像夏甲?約瑟的能力絕對高過他的主人波提乏千百倍,但他知道自己的工作位份,讓主人安心於法老的內臣工作,只要回來吃飯就可以。相對於夏甲,知道自己有身孕,就想逾越過自己的位份,輕看主母。這在職場上似乎經常發生。

  • 最失敗的老師
    有一個老師帶了十幾個學生,教了他們三年半,結果如下:
    一個背叛老師,以30塊的價錢把老師賣了,
    在老師有難時,有一個學生三次否認不認識老師,其餘的都脫逃殆盡。
    等老師復出後,有一個學生還不相信老師脫險了,說要真正看見才相信,
    更糟糕的是,他們還無法瞭解老師三年半以來所教的內容,竟然還在問錯的問題,枉費老師三年半的教導。這真是最失敗的老師。這樣失敗的老師、實在是我們當老師的最大的安慰。

    這個老師影響了後世兩千多年,現在大家即使不信他也受他的影響。今年是西元2005年,就是從他的生日那年開始算的。

(Visited 54 times, 1 visits today)